Русские экспедиции

Ледовитое море — свободный путь в Индию. В конце XIV в., когда великое княжество Московское, объединив прилегавшие к нему русские земли, стало расширять свои границы на север, юг, запад и восток, началась эпоха освоения новых земель. Почти одновременно с вопросом о западном морском пути из Европы в Индию возник другой вопрос: как далеко к северу простирается Азия и возможно ли вдоль ее берегов пройти из Атлантики в Тихий океан и достичь Восточной Индии? Ответ на этот вопрос дала экспедиция Семена Дежнева — якутского казака, который первым прошел через пролив между Азией и Америкой в 1646 г. Этот пролив впоследствии был назван Беринговым в честь другого первопроходца, датчанина Витуса Беринга, состоящего на службе у русского царя Петра I.
Под начальством Беринга в 1725 г. из Петербурга отправилась Первая Камчатская экспедиция, в результате которой были созданы первые точные карты северного побережья России от Архангельска до Чукотки.
Открытие Аляски также принадлежит Берингу. 4 июня 1741 г. суда под его командой вышли из Петропавловской гавани. 16 июля на широте 58°14' Беринг увидел снеговые хребты Аляски. В 1784 г. купец Григорий Шелихов основал там постоянные русские поселения.
Научные экспедиции второй половины XVIII и XIX в. Эти экспедиции изучали европейскую и азиатскую части нашей страны. П. Паллас в результате своей экспедиции (1768—1774) составил описание земель от Волги до Байкала. Экспедиция И. Лепехина (1768—1772) проделала путь от Балтийского моря до Каспия, а оттуда — к Уральским горам и побережью Белого моря.
Экспедиции Ф. Врангеля и П. Анжу (1820— 1824) обследовали и нанесли на карту северное и северо-восточное побережье Сибири. П. Чихачев (1842) составил географическое описание Алтая и Саян. Г. Карелин (1840—1842) исследовал казахские степи до границ с Китаем.
В 1845 г. в Петербурге было основано Русское географическое общество. По его инициативе были организованы научные экспедиции в Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю и Центральную Азию. П. Кропоткин в шестидесятых годах XIX в. добился больших научных результатов в изучении Восточной Сибири. П. Семенов Тян-Шанский в этот же период начал исследования Тянь-Шаня, озера Иссык-Куль. В 1867—1868 гг. Н. Пржевальский исследовал Дальний Восток, совершил четыре путешествия в Центральную Азию. Он впервые описал природу многих районов Центральной Азии, открыл ряд хребтов, котловин и озер, собрал ценные коллекции растений и животных. Им были описаны дикий верблюд, дикая лошадь (впоследствии получившая его имя) и другие виды животных.
География русских экспедиций XIX в. не ограничивалась только территорией России. Вспомним о великом русском путешественнике, проводившем свои исследования природы тропических лесов на островах Океании, — Николае Николаевиче Миклухо-Маклае. Его путешествия, первое из которых началось в 1871 г. на остров Новая Гвинея, продолжались почти 20 лет. Он изучал коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, выступал против расизма и колониализма. На родине Н. Н. Миклухо-Маклай бывал только наездами.
Широко известна русская экспедиция в 1819— 1821 гг. на судах «Восток» и «Мирный» под командой Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева, в результате которой 28 января 1820 г. был открыт материк Антарктида.
В XX в. география научных исследований была не менее широкой и разнообразной. В 1920 г. под руководством А. Ферсмана началось исследование Кольского полуострова. В 1923—1927 гг. экспедиции Б.Городкова изучили север Западной Сибири, Урал, составили первые точные карты этих районов. В
1926 г. С. Обручев описал Колымский край; В. Арсеньев исследовал и описал Дальний Восток. В эти же годы начинается исследование высокогорных вершин Памира и Тянь-Шаня.
-
|