Особый интерес представляют редкоземельные элементы, содержание которых в металлоносных осадках в несколько раз ниже, чем в «нормальных» красноморских осадках, и более чем на порядок ниже, чем в осадках океана. При этом отношение Ce/La в них обычно низкое для осадочных образований и сходно с таковым в океанских водах, а отношение Tu/Sm, напротив, необычно высокое, что характерно для гидротермальных образований.
Возраст и темпы накопления металлоносных i осадков определялись различными методами: радиоуглеродным, соотношениями С/ С, О/ О, изотопами урана и тория.
По результатам радиоуглеродного датирования семи колонок, за последние 20 тыс. лет скорости седиментации во впадинах Атлантис-П и Дискавери колебались от 5 до более 60 см за 1000 лет. Темпы поступления силикатного материала были около 2 см за 1000 лет, карбонатного биогенного до 8 см за 1000 лет. 11 тыс. лет назад произошло резкое изменение климата и внедрение рассола во впадину Атлантис-П, но возраст некоторых прослоев рудного материала 17—20 тыс. лет и более. Возраст металлоносных осадков, оцененный по различным методам, колеблется от 10 до 26 тыс.лет во впадине Атлантис, до 40 тыс. лет по впадинах Эрба и Нереус и 55 тыс. лет во впадине Суакин.
|