Народы мира
15.03.2012 09:55

Земля - планета людей

Население различных территорий земного шара отличается своими расовыми, этническими (от греч. «этнос» — народ), языковыми, религиозными особенностями, которые тесно связаны с природными особенностями территории.
Расы человека. Ученые-этнографы выделяют три наиболее крупные расы человека: европеоидную, монголоидную и негроидную.
Для европеоидов характерны волнистые или прямые мягкие волосы, светлая или смуглая кожа, узкий нос, тонкие или средней толщины губы. Они населяют главным образом Евразию и Северную Америку.
Для монголоидов характерны прямые жесткие темные волосы, желтоватый оттенок кожи, уплощенное лицо, узкие глаза. Они населяют преимуще-ственно Азию и Америку. Для негроидов характерны курчавые черные волосы, темно-коричневая кожа, карие глаза, широкий нос, толстые губы. Они населяют в основном Африку и Океанию.
Смешанные расы формировались не только в древности и в средневековье, но и в новые и новей-шие времена. Примерами смешанных рас могут быть метисы и мулаты Америки.
На Земле проживает 3—4 тысячи народов. Наиболее крупные народы мира: русские, американцы США, бразильцы, индийцы, китайцы, японцы.
Русские относятся к европеоидной расе со всеми характерными для нее внешними признаками. Народ населяет Россию и прилегающие к ней территории. Кроме того, русские проживают в США, Канаде, Бразилии и других странах.
В истории русского народа постоянно имело место освоение свободных или слабозаселенных соседних земель, что сказалось на разнообразии бытовых особенностей населения, диалектов (говора), фольклора, обрядов, жилища.
Основой русской национальной одежды считаются мужская или женская рубаха, сарафан, лапти, а зимой — валенки. Традиционное русское жилище — это срубная изба с русской печью.
Мировую известность имеют русские народные промыслы: камнерезное искусство Урала, вологодские кружева, лаковая миниатюра Палеха и Федоскино, роспись по металлу Жостова, золотое шитье Торжка.
Американцы. Если такие народы, как русские, китайцы, японцы, насчитывают многовековую историю, то американцы сформировались как народ лишь в конце XVIII в. на стыке всех трех рас, а также европейской, индейской и африканской культур.
Коренными жителями Америки являются индейцы. Это название было дано им в XV в. испанскими мореплавателями, которые приняли открытые земли за Индию. Для индейцев — прекрасных охотников и рыболовов — был характерен полукочевой образ жизни. Жилища индейцев — типи и вигвамы — приспособлены для этого. Традиционная одежда: рубаха, штаны из кожи и мокасины.
XVI век в истории США ознаменован великим «переселением народов»: на территорию страны хлынул поток европейских колонистов, в основном из Англии, которые стали вытеснять коренных жителей на менее удобные земли. Этот период известен не только как время постоянных конфликтов между аборигенами и европейскими переселенцами, но и как начало взаимопроникновения разных культур. Например, индейцы научились у европейцев использовать в хозяйстве лошадей, а европейцы узнали многие продовольственные культуры, например кукурузу.
В XVII—XIX вв. на территорию США стали ввозить негров — рабов из Африки в основном для работы на сельскохозяйственных плантациях Юга.
От смешения индейцев с европейскими переселенцами произошла многочисленная смешанная раса — метисы, а от смешения с африканским населением — мулаты.
В современной культуре американцев значительно негритянское влияние, особенно в музыке и танцах. Блюз, джаз, кантри и другие музыкальные направления имеют в основе негритянский фольклор.
Китайцы — самый крупный по численности народ мира. Он принадлежит к монголоидной расе. Этот народ насчитывает многовековую историю, культуру и традиции. Китайская цивилизация — одна из самых древних.
Быт китайцев достаточно прост. Традиционная пища — вареный рис, лепешки, лапша. Однако стоит заметить, что китайская кулинарная энциклопедия насчитывает 40 томов.
Традиционное жилище китайцев — фанза. В костюме китайцев преобладают так называемые распашонки, причем женская и мужская одежда мало отличается друг от друга.
Традиционные ремесла — ткачество, гончарное дело, плетение, резьба по дереву, камню, кости, лепка, расписной и резной лак, вышивание. Известностью пользуется китайский фарфор.
Индийцы — общее название народов, населяющих Индию. Преимущественно индийцы принадлежат к европеоидной расе. Культура Индии — одна из древнейших в мире. Храмы, скальные монастыри, богато украшенные скульптурой, дворцы и мавзолеи привлекают в Индию множество туристов.
Наиболее распространенный тип жилища индийцев — прямоугольный дом со стенами из обожженного кирпича с плоской крышей и внутренним двором. Традиционная одежда индийцев — сари, кофты и юбки у женщин, у мужчин — штаны и рубахи. Женщины обычно покрывают голову краем сари или шалью. Мужчины носят тюрбаны.
Разнообразны ремесла индийцев. Они искусные мастера резьбы по слоновой кости, рогу, дереву, изготовлению статуэток, гравировки по металлу, ювелирных украшений, шалей, хлопчатобумажных тканей, парчи, ковров, кружев.

 

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх