04.10.2012 09:02 |
Литология и минералогия
Металлоносные осадки являются полигенными образованиями, в их состав входят компоненты различного происхождения — гидротермальные, терригенные, вулканогенные, эдафогенные, биогенные, гидрогенные. Соотношения этих комплексов определяют их облик и тип.
Металлоносные осадки юго-восточной части Тихого океана представляют собой обычные пелагические илы, в различной степени обогащенные рудным веществом гидротермального происхождения [6]. Пелагический осадочный материал накапливается в соответствии с циркумконтинентальной, широтной, вертикальной и тектонической зональностями, а поступление рудного вещества в осадки приурочено к зонам гидротермальной деятельности. Наиболее распространены карбонатные металлоносные осадки, формирующиеся выше критической глубины карбонатонакопления (4200—4700 м). В их составе преобладает биогенный материал — кокколиты, скелеты планктонных фораминифер и органогенный детрит. В экваториальной высокопродуктивной зоне и в пределах антарктического кремнистого пояса преобладает другой биогенный материал — опал скелетных остатков диатомей, радиолярий и др. В бескарбонатных металлоносных осадках содержится тонкодисперсное алюмосиликатное вещество и Fe-монтмориллонит.
В районах интенсивных тектонических нарушений, вблизи осевой части ВТП металлоносные осадки представлены эдафогенной брекчией с неокатанными обломками базальтов, долеритов и металлоносным илом в качестве цемента.
|