Климаты Земли

Воздушные массы — это подвижные части тропосферы, отличающиеся друг от друга температурой и влажностью. Воздушные массы бывают морские и континентальные. Морские формируются над Мировым океаном. Они более влажные по сравнению с континентальными, которые образуются над сушей. В различных климатических поясах Земли формируются свои воздушные массы: экваториальные, умеренные, арктические и антарктические, тропические. Перемещаясь, воздушные массы долго сохраняют свои свойства и поэтому определяют погоду тех мест, куда они приходят. Например, если территория Москвы и Подмосковья зимой долгое время находится под влиянием арктических воздушных масс, то устанавливается морозная, сухая и ясная погода, так как арктические воздушные массы холодные и сухие. Многолетний режим погоды для определенной территории называется климатом.
Зависимость климата от широты места. Распределение солнечного света и тепла на Земле неравномерно. Больше всего тепла получают территории по обе стороны от экватора. Здесь расположены экваториальный и тропический климатические пояса Земли.
В экваториальном поясе весь год преобладают экваториальные воздушные массы. Здесь всегда высокие температуры воздуха и большое количество осадков. Это объясняется высоким положением Солнца над горизонтом, а также переносом влажных океанических воздушных масс пассатами.
В тропических поясах преобладают тропические воздушные массы. Они имеют достаточно высокую температуру, но менее влажные, чем экваториальные.
В умеренных климатических поясах, где господствуют умеренные воздушные массы, значительно холоднее, чем в тропических поясах. Ясно выражены времена года. Преобладающие западные ветры приносят с океана влажные воздушные массы, которые обусловливают выпадение осадков в западных частях материков. Во внутренних частях материков осадков бывает мало, а на востоке, когда дует летний муссон, их опять становится больше.
В арктическом и антарктическом поясах преобладают арктические и антарктические воздушные массы с очень низкими температурами и малой влажностью.
Климатическим поясам соответствуют климаты Земли: экваториальный, тропический, умеренный, арктический (антарктический).
Влияние на климат океанов. Климат, для которого характерны теплая зима и прохладное лето, небольшая годовая амплитуда температур и большое количество осадков, называется морским. В Копенгагене, например, климат морской. В местах же, находящихся вдали от океанов, осадков выпадает меньше, зима холодная, лето жаркое, годовая амплитуда температур большая. Такой климат называется континентальным, так как он типичен для мест, расположенных в глубине континента.
В Москве климат умеренно континентальный, в Челябинске — континентальный, в Новосибирске — резко континентальный.
Влияние на климат океанских течений. Теплые океанские течения согревают атмосферу в тех районах, где они протекают. Так, например, теплое Северо-Атлантическое течение в южной части Скандинавского полуострова создает благоприятные условия для хвойных и широколиственных лесов, в то время как большая часть острова Гренландия, который лежит примерно в тех же широтах, что и Скандинавский полуостров, круглый год покрыта толстым слоем льда. Это сравнение показывает, что климат территории зависит не только от ее широты. Рассмотрим еще несколько климатообразующих факторов.
Зависимость климата от рельефа. Вы уже знаете, что с подъемом над уровнем моря на каждый километр температура воздуха понижается на 5—6 °С. Поэтому на Памире средняя годовая температура -1 °С, хотя находится он чуть севернее тропика.
Большое влияние на климат оказывает расположение горных хребтов. Например, Кавказские горы задерживают влажные морские ветры, и на склонах гор, обращенных к Черному морю, выпадает значительно больше осадков, чем за Кавказскими горами. В то же время они служат препятствием для холодных северных ветров.
Зависимость климата от господствующих ветров. На территории Восточно-Европейской равнины в течение почти всего года преобладают ветры западных направлений с Атлантического океана. Поэтому зимы на этой территории сравнительно мягкие.
Районы Дальнего Востока находятся под действием муссонов. Зимой здесь постоянно дуют ветры из глубины материка. Они холодные и очень сухие, поэтому осадков не дают. Летом, наоборот, ветры несут с Тихого океана много влаги. Осенью, когда ветер с океана утихает, погода здесь обычно стоит солнечная, тихая, это лучшее время года.
Вопросы и задания для повторения
1.Для какого типа воздушных масс характерны низкая температура и влажность в течение всего года?
2.Какие ветры имеют сезонный характер?
3.В каком направлении дует ночной бриз?
4.Каким прибором измеряют атмосферное давление?
5.По радио передали: «Влажность воздуха 60% ». Что это значит?
6.Назовите основные функции атмосферы Земли.
7.Где атмосферное давление выше: у вершины горы или у ее подножия?
8.Из каких основных газов состоит воздух у поверхности земли?
9.Чем вызвано явление «парникового эффекта»?
Читаем темы для ответов
Элементы погоды
Атмосфера
|