Глобус — модель Земли. Географические координаты

Как и все планеты Солнечной системы, Земля имеет форму шара. Это открытие принадлежит древнегреческому ученому Аристотелю. Средний диаметр земного шара 12 750 км. Длина окружности земного шара более 40 000 км. Планета наша несколько сплюснута у полюсов: полярный радиус на 21 км меньше экваториального.
Моделью земного шара является глобус, который в уменьшенном виде изображает поверхность нашей планеты. На глобусе земная поверхность представлена без искажений.
Посмотрите на глобус. Вы увидите на нем тонкие линии. Это градусная сетка. С ее помощью можно легко найти любую точку на глобусе.На одинаковом расстоянии от полюсов проведена окружность, которая называется экватором. Параллельно экватору на глобусе через определенные расстояния проведены окружности — параллели. По длине они не равны между собой. Самая длинная параллель — экватор, самая короткая параллель проходит вблизи полюсов.
Через Северный и Южный полюсы также проведены окружности, которые называются меридиана-ми. Длина всех меридианов одинакова.
Географическая широта — это величина дуги меридиана от экватора до заданной точки в градусах. Так, Санкт-Петербург находится на 60° северной широты (сокращенно — с. гл.), Суэцкий канал — на 30° с. ш. Значит, чтобы определить географическую широту любой точки на глобусе, надо знать, на какой параллели она находится. Москва расположена между параллелями 50° и 60° с. ш., но ближе к параллели 60°, следовательно, широта Москвы приблизительно 56° с. ш. Москва, Санкт-Петербург, Суэцкий канал расположены к северу от экватора, поэтому их широта северная.
К югу от экватора любая точка будет иметь южную широту (сокращенно — ю. ш.).
Географическая долгота — это величина дуги параллели от начального меридиана до заданной точки в градусах. Начальный, или нулевой, меридиан выбран условно, и проходит он через Гринвичскую обсерваторию, находящуюся недалеко от Лондона (его называют Гринвичским).
К востоку от этого меридиана будет восточная долгота (сокращенно — в. д.), к западу — западная (з. д.). Градусы долготы любого меридиана обозначаются на экваторе, а градусы широты любой параллели — в точке пересечения ее с нулевым меридианом.
Широта и долгота любой точки Земли составляют ее географические координаты. Так, географические координаты Москвы — 56° с. ш. и 38° в. д.
|