Мировой океан — главная часть гидросферы Земли

Гидросфера — водная оболочка Земли. Она включает в себя всю воду Земли в жидком, твердом и газообразном состоянии. Гидросфера состоит из нескольких частей.
Основные части гидросферы Земли Их соотношение, %
Мировой океан 96,4
Ледники Земли 1,8
Подземные воды 1,7
Реки, озера, болота 0,01
Мировой океан занимает около 71% поверхности нашей планеты. Он делится материками на четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Некоторые ученые выделяют пятый океан — Южный. Самый большой и глубокий из них — Тихий. Все океаны имеют моря, заливы, проливы.
Моря — это части океанов, более или менее отделенные от них сушей или подводными порогами, поднятиями дна. Балтийское море, например, является частью Атлантического океана, а Красное — частью Индийского.
Те моря, которые незначительно вдаются в сушу, называются окраинными (Баренцево, Карское). Но есть моря, далеко вдающиеся в сушу; с океанами они соединяются проливами. Такие моря называются окраинными (Средиземное, Балтийское).
Залив — это часть океана, моря или озера, вдающаяся в сушу, постепенно уменьшающаяся по ширине и глубине. Атлантический океан у берегов Европы образует Бискайский залив, а Индийский, вдаваясь в сушу на юге Евразии, — Бенгальский.
Рельеф дна Мирового океана. Вдоль побережий материков тянется их подводная окраина — материковая отмель, или шельф. Ее глубины не превышают 200 м, а ширина может быть различной. Шельф — важнейшее место промысла рыбы и других морепродуктов, а также полезных ископаемых: нефти и газа. Морской шельф на расстоянии 200 миль считается территорией прибрежного государства и его собственностью.
С глубины от 200 до 2500 м довольно круто вниз уходит материковый склон, который постепенно переходит в ложе океана. Ложе океана, подобно суше, имеет равнинные участки, горы, вершины которых иногда выступают над поверхностью океана в виде островов, а также впадины — глубоководные океанические желоба.
Измерение глубин Мирового океана производится с помощью специального прибора — эхолота. В 1957 г. этим прибором была измерена самая глубокая впадина в Тихом океане — Марианский желоб (11 022 м).
Неровности дна океанов и морей изображаются на физических картах послойной окраской (различными оттенками синего цвета) и отметками глубин.
Донные отложения. Дно океанов и морей покрыто морскими осадками. По происхождению эти осадки бывают двух видов: материковые, т. е. смытые с суши (песок, глина, галька), и океанические, которые образуются в результате отмирания морских организмов. Океанические осадки накапливаются на дне в виде ила. Накопление происходит очень медленно.
Температура вод. Температура воды у поверхности океана зависит от климата (она уменьшается от экватора к полюсам), а также от мощных течений, которые могут нарушить эту закономерность. С глубиной на каждые 1000 м вода становится холоднее на 2 °С. На дне глубоководных впадин температура воды около 0 °С.
Соленость вод океана. Во всех морях и океанах вода имеет горьковато-соленый вкус. В среднем в каждом литре морской воды содержится 35 г соли. Вода внутренних морей отличается по солености и температуре от воды океанов: в морях жаркого пояса повышенная температура и соленость, а в морях умеренного пояса, принимающих в себя большой сток речных вод, соленость значительно ниже.
Лед в Мировом океане. Температура замерзания у соленой океанической воды на 1—2 °С ниже, чем у пресной. Воды Мирового океана покрываются льдом только в полярных районах. Океанический лед может быть неподвижным (связанным с сушей) или подвижным (дрейфующие льды в Северном Ледовитом океане).
Кроме льда, образующегося в самом океане, встречаются льды, отколовшиеся от ледникового покрова суши. Такими «поставщиками» льда могут быть полярные острова, остров Гренландия и конечно же «ледяной» материк Антарктида. Айсберги (от голландского ice — лед, berg — гора) Антарктиды достигают иногда 150 м в длину. Обычно основная часть айсберга находится под водой, над поверхностью он возвышается на 70—100 м. Течения перемещают айсберги по Мировому океану, где они постепенно тают.
Движение воды в океане. Волны. Как образуются волны на поверхности океанов? Под действием ветра. Его порывы как бы вдавливают поверхность океана, образуя волны высотой до нескольких метров.
Океанские течения. Вода в Мировом океане перемещается. Горизонтальные перемещения масс воды в океане в виде огромных потоков, движущихся по определенным постоянным путям (своего рода реки в океане), называются океанскими течениями. Они образуются главным образом под влиянием постоянных ветров, которые заставляют перемещаться воду в определенном направлении. Одно из самых больших океанских течений на земном шаре начинается у берегов Северной Америки в Атлантическом океане и называется Гольфстрим. Гольфстрим — теплое течение: его температура выше температуры окружающей воды. Есть в океане и холодные течения, как, например, Лабрадорское. Направления теплых океанских течений на картах обозначаются красными стрелками, а холодных — синими или черными. Океанские течения сильно влияют на климат прибрежных районов суши.
Растительный и животный мир океанов и морей богат и разнообразен, в воде обитают самые крупные животные на земном шаре — киты, также тысячи видов рыб, морских водорослей и планктон — мельчайшие растительные и животные организмы. Эти организмы содержат много питательных веществ и являются кормом для китов и других морских обитателей.
В морях Северного Ледовитого океана водятся тюлени и моржи. На островах в Беринговом море живут морские котики.
Минеральные богатства Мирового океана. Морскую воду можно назвать жидкой рудой, так как в ней растворены многие вещества, которые широко используются человеком, — поваренная соль, магний, бром и другие.
Огромные запасы нефти и газа скрыты в недрах морского дна. Люди пока не научились достаточно интенсивно использовать эти богатства.
Судоходство. Морские каналы. С каждым годом по морям и океанам перевозится все больше различных грузов. Важное значение для судоходства имеют морские каналы Суэцкий и Панамский. Первый был построен в 1869 г. и сделал возможным морской путь из Средиземного моря в Индийский океан. Панамский канал был официально открыт для судоходства в 1920 г. и в два с половиной раза сократил путь между восточным и западным побережьями Северной Америки. Морские пути сообщения на географических картах обозначаются синими пунктирными линиями, а у морских портовых городов ставится условный знак — якорь.
Современные способы изучения океанов и морей. Большое значение в изучении океана играют экспедиционные суда, оборудованные специальной аппаратурой, в частности для изучения океанического дна.
В Северном Ледовитом океане наблюдения за соленостью и температурой воды, направлением и скоростью течений, глубиной океана ученые ведут с дрейфующих станций.
Изучение глубин Мирового океана осуществляют с помощью разнообразных подводных аппаратов: батискафов, подводных лодок и т. п.
Наблюдения за океанскими течениями, волнами и дрейфующими льдами ведутся также из космоса.
Воды океана нуждаются в защите от загрязнения, а многие животные — от уничтожения. Главный загрязнитель вод океана — нефть, она попадает в воду при ее добыче со дна морей, при загрузке и разгрузке нефтеналивных судов, а также в результате аварий нефтеналивных танкеров. Опасны также захоронения радиоактивных веществ на дне океана.
|
Comments
RSS