Географическая карта

Географическая карта — величайшее изобретение человечества. Она изображает земную поверхность на плоскости в уменьшенном виде. При попытке представить шарообразную поверхность Земли на плоскости неизбежно возникают искажения.
Карты бывают разные. Карты растительности, например, изображают распространение и состав растительности мира, отдельных материков или стран. Есть также карты полезных ископаемых, карты лесов, карты рельефа, синоптические карты, карты промышленности. Все они характеризуют географические объекты и явления на определенную тему. Поэтому их называют тематическими.
Кроме тематических карт вы встретитесь с общегеографической картой. Она передает общий облик территории: рельеф, реки, озера, моря, города, государственные границы. Также эти карты называют физическими.
Итак, по своему содержанию карты могут быть общегеографическими и тематическими. По охвату территории различают карты мира, отдельных материков или отдельных стран.
Условные знаки. Для изображения различных объектов или явлений на карте используются условные знаки.
Послойной окраской изображается рельеф Земли. Месторождения полезных ископаемых отмечаются на карте значками. Изолиниями на географических картах соединяются точки с одинаковыми значениями какого-либо географического параметра. Например, атмосферное давление показывается изобарами, температуры воздуха — изотермами, а высоты земной поверхности — изогипсами (горизонталями).
Способ ареалов используется на картах растительности, животного мира и показывает районы распространения растений и животных.
Знаки движения отображают морские течения, ветры, а также транспортные перевозки.
Качественный фон используется, например, для изображения плотности населения.
Картодиаграмма показывает на карте географические объекты или явления при: помощи диаграмм. Например, промышленность крупных городов на карте промышленности.
Картосхема — схематическая карта, не имеющая картографической сетки. Это может быть картосхема погоды, картосхема торговых связей страны, схемы маршрутов и путешествий и т. д.
Определение географических координат и расстояний на карте. Так же как и на глобусе, на географической карте нанесена градусная сетка для того, чтобы можно было определить местоположение (географические координаты) любой точки на карте. Кроме того, по карте можно провести измерения протяженности любого географического объекта, зная, что величина дуги в 1° параллели на экваторе равна 111 км, на 20° северной или южной широты — 105 км и т. д.; длина дуги в 1° параллели написана на каждой параллели на карте полушарий. Длина дуги в 1° меридиана неизменна и равна 111 км.
Протяженность географического объекта можно определить также и с помощью масштаба. Масштаб показывает, во сколько раз реальные расстояния на местности уменьшены при изображении их на глобусе или карте. Наиболее мелкий масштаб у мировых карт и карт полушарий. Так, школьные стенные карты имеют масштаб 1 : 20 000 000 или 1 : 22 000 000. Это значит, что 1 см на таких картах соответствует 200 и 220 км на местности. Масштаб на географической карте дается в линейном, численном или именованном виде.
|