Генезис. Металлоносные осадки распространены в регионах с разнообразной тектонической обстановкой в зарождающихся и молодых рифтах (Красное море, Калифорнийский и Аденский заливы), низкоспрединговых срединно-океанических хребтах (Северная Атлантика), средне- и высокоспрединговых хребтах (Восточно- Тихоокеанское поднятие, Галапагосский рифт), в районах задугового спрединга (западная часть Тихого океана); известны также многочисленные локальные проявления металлоносных осадков, связанные с современным и молодым подводным вулканизмом.
По генетическим особенностям металлоносные осадки обычно сопоставляют с океанскими массивными сульфидами (характеристика
которых содержится в следующем разделе). Это справедливо лишь в отношении сульфидоносных осадков, подобных красноморским. В известной степени разница между конусом курильщика и сульфидным пластом осадков заключается лишь в условиях накопления вещества, которые определяются обстановкой разгрузки гидротермальных растворов. Вероятно, для этих случаев можно предполагать единые источники растворов, источники металлов, условия миграции и т.д. Различными будут лишь условия накопления рудного вещества. Минералообразование во впадине Атлантис-П проиллюстрировано на рис. 29. В то же время металлоносные осадки разнообразны по составу и, вероятно, бессульфидные осадки, состоящие в основном из гидроксидов железа и марганца, — имеют другую природу. В общем случае, вероятно, металлоносные осадки следует подразделить на три группы.
|