Газогидраты
01.11.2012 14:43

Газогидраты представляют собой твердые соединения природного газа (метан, этан, пропан, изобутан) и воды, образующиеся при определенных термодинамических условиях, определяемых сочетанием высокого давления с относительно низкими температурами. По внешнему виду газогидраты напоминают лед или рыхлый снег.

Этот тип природных соединений известен не более 40 лет. Открыт он впервые в магистральном газопроводе как образование, закупорившее трубу. Первые сведения о природных скоплениях этих образований относятся к 1972 г., когда они были обнаружены в осадках Черного моря во время совместных работ МГУ и ВНИИГаз.

Распространение. Сначала газогидраты рассматривались как экзотическое образование, не представляющее никакого практического интереса. В начале 80-х годов положение изменилось. Эти образования стали находить все чаще в подводных грязевулканических брекчиях в виде льдоподобных обломков, сублимирующих при атмосферных условиях.

 

Затем были обнаружены некоторые формы проявления газогидратов в геофизических полях. Это способствовало активизации работ по изучению газогидратов, особенностей их распространения и оценке потенциальных ресурсов. В настоящее время на акваториях Мирового океана выявлено несколько десятков площадей с геологическими и геофизическими признаками гидратоносности.

 


 

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх