13.08.2012 14:18 |
Андский подтип переходных зон отличается отсутствием островной дуги и окраинного моря: глубоководный океанический желоб сопрягается непосредственно с системой кайнозойских окраинно-континентальных горно-складчатых сооружений с проявлением андезитового вулканизма (например, зона перехода Южной Америки к Тихому океану).
Пассивные переходные зоны выражены в рельефе континентальными шельфами, склонами и подножиями. В их пределах происходит последовательное изменение типа земной коры от континентального во внутренней части шельфа на субконтинентальный на внешнем шельфе и склоне и на субокеанический в области континентального подножия.
Характер преобразований, происходящих в переходных зонах, проявлен в закономерностях изменчивости строения земной коры. Согласно стандартной модели строения континентальной коры, в ее консолидированной части выделяется три этажа (условно названными гранитным, диоритовым и базальтовым). Субконтинентальная кора пассивных переходных зон отличается редукцией, вплоть до полного исчезновения верхнего этажа и сильным нарушением промежуточного. Субокеаническая кора в зоне периокеанического прогиба отличается от океанической коры более мощным осадочным слоем.
|