ТЕПЛОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ
05.06.2012 22:26

ТЕПЛОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ

Устройства, превращающие внутреннюю энер­гию топлива в механическую энергию, называются тепловыми двигателями. Любой тепловой двига­тель состоит из трех основных элементов: рабочего тела (это газ), которое, расширяясь, совершает ра­боту в двигателе; нагревателя, передающего рабо­чему телу энергию, часть которой затем идет на со­вершение работы; холодильника, которым могут яв­ляться атмосфера или специальные устройства.

Работа теплового двигателя состоит из повто­ряющихся циклов, каждый из которых таков: полу­чение рабочим телом количества теплоты Qt от на­гревателя (температура которого Тг); расширение рабочего тела и совершение им полезной работы А'; передача количества теплоты Q2 холодильнику (тем­пература которого Т2 всегда меньше, чем температу­ра нагревателя Тх); возвращение охлаждающегося рабочего тела в исходное состояние.

Из первого закона термодинамики следует, что при завершении цикла рабочее тело приходит в пер­воначальное состояние, его внутренняя энергия не меняется:

?U = U2 - U1 = 0,

значит,

Q1 = Q2+A' + Qпотерь,

где Qпотерь — энергия, теряемая за цикл на теплооб­мен с окружающей средой, на трение и т. д. Отсюда следует, что полезная работа, совершаемая за цикл, А' < Q1- Q2, где в случае равенства речь идет об иде­альном двигателе, в котором нет потерь энергии. Отношение полезной работы к энергии, которую получило рабочее тело от нагревателя, называют коэффициентом полезного действия:

?= A '/ Q1  ? Q1- Q2 / Q1=1-Q2 / Q1

Из этого выражения видно, что даже у идеально­го двигателя ? < 100% , поскольку Q2 не может быть равно нулю.

Максимальное значение ? определяется следую­щим выражением:

?=1-T2/T1


 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх