Механическое движение
12.11.2011 16:18

Процесс изменения положения тела в пространстве с течением времени называется механическим движением.

Механическое движение

Положение тела в пространстве можно определить только относительно какого-либо другого тела, выбранного за тело отсчета. Тело отсчета, связанная с ним система координат и часы составляют систему отсчета.
Механическое движение относительно: нет смысла говорить о движении тела, не указывая, относительно какой системы отсчета это движение рассматривается; одно и то же движение в разных системах отсчета может выглядеть по-разному.
Наиболее просто описывается движение в инерциальных системах отсчета (ИСО). В ИСО тело движется равномерно прямолинейно или покоится при отсутствии внешнего воздействия на него. Во многих случаях при решении практических задач систему отсчета, связанную с Землей, можно с большой степенью точности считать инерциальной.


Принцип относительности Галилея устанавливает, что законы классической механики во всех ИСО имеют один и тот же вид. А. Эйнштейн обобщил принцип относительности для релятивистской механики: во всех ИСО, движущихся друг относительно друга равномерно и прямолинейно, все законы физики имеют один и тот же вид.


Материальная точка — это тело, размерами и формой которого в рассматриваемом случае можно пренебречь. Непрерывную линию, описываемую при движении материальной точки относительно выбранной системы отсчета, называют траекторией. В зависимости от ее формы движение может быть прямолинейным или криволинейным.
Тело может двигаться прямолинейно равномерно или ускоренно. В случае равномерного прямолинейного движения перемещение определяется по формуле: s = vt; координата вычисляется по формуле: х = х0 + vt; скорость же постоянна: v = const. В случае равноускоренного движения перемещение вычисляется по формуле:

формула равноускоренного движения

 

Механическое движение , материальная точка

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх