31.03.2012 10:48 |
МЕХАНИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ

Распространяющиеся в упругой среде возмущения (отклонения частиц упругой среды от положения равновесия) называются механическими волнами.
В любой механической волне существуют два вида движения: движение частиц среды (колебания) и движение возмущения (распространение волны). Если колебание частиц и распространение волны происходят в одном направлении, волну называют продольной, а если эти движения идут в перпендикулярных направлениях, — поперечной.
Продольные волны, сопровождаемые деформациями растяжения и сжатия, могут распространяться в любых упругих средах. Поперечные же волны могут возникать только в твердых телах, поскольку для их возникновения необходимо появление сил упругости при деформации сдвига (при смещении отдельных слоев друг относительно друга).
С распространением волны происходит передача движения и деформации от одной частицы среды к другой, чему соответствует передача энергии: кинетической энергии движения и потенциальной энергии упругой деформации. Этим объясняется основное свойство механических волн (как и электро¬магнитных) — перенос ими энергии без переноса вещества.
Скорость, с которой распространяется возмущение в упругой среде, называют скоростью волны. Скорость волны определяется только свойствами упругой среды, в которой она распространяется.
Расстояние, на которое распространяется волна за время, равное периоду колебаний Т, называется длиной волны X : X = vT. Поскольку скорость волны v определяется свойствами среды, а период колебаний в волне совпадает с периодом колебаний источника, то длина волны зависит как от свойств среды, так и от свойств источника. Частицы среды, находящиеся на расстоянии длины волны друг от друга, колеблются в одинаковых фазах.
Скорость волны можно найти, если известна длина волны и частота колебаний:
?= ? / T =? v
|