Класс Пресмыкающиеся. Прыткая ящерица
05.06.2012 21:23

Класс Пресмыкающиеся. Прыткая ящерица



 

Общая характеристика. Рептилии — наземные позвоночные, произошли от древних земноводных — стегоцефалов.

Возникновение пресмыкающихся сопровожда­лось рядом ароморфозов: 1. Прогрессивное развитие нервной системы — появление зачатка коры боль­ших полушарий. 2. Возникновение вторичной поч­ки. 3. Появление ячеистых легких. 4. Образование диафрагмы, разделяющей брюшную и грудную по­лости и обеспечивающую вместе с грудной клеткой всасывающий тип дыхания. 5. Прогрессивные пре­образования скелета: подвижное сочленение черепа и позвоночного столба, грудная клетка, удлинение конечностей и т. д. 6. Развитие неполной перегород­ки в желудочке сердца, позволившее обеспечить снабжение мозга чисто артериальной кровью. 7. Возникновение зародышевых оболочек, обеспечи­вающих развитие эмбриона в наземных условиях.

В современной фауне насчитывают не более 6 тыс. видов рептилий, представляющих незначи­тельную часть класса, процветавшего в мезозойскую эру. Существующие пресмыкающиеся образуют от­ряды Чешуйчатых, Крокодилов, Черепах и Клювоголовых пресмыкающихся.

Строение тела. Тело подразделяется на голову, шею, туловище и хвост. Части конечностей те же, что и у лягушки, но пятипалые, без перепонок, с когтями на концах пальцев.

Покров. Кожа сухая, с роговыми чешуйками, которая сбрасывается по мере роста животного.

Скелет. Состоит из черепа, позвоночника, верх­них и нижних конечностей. Шейный отдел позво­ночника состоит из восьми позвонков. Поясничногрудной отдел сочленен ребрами с грудиной, в ре­зультате чего образуется грудная клетка. Имеется также крестцовый (2 позвонка) и хвостовой отделы позвоночника. Хвостовые позвонки способны разла­мываться и отделять хвост. Кости конечностей те же, что и у лягушки.

Мышцы. Более развиты, чем у лягушки. Име­ются отличия — межреберные мышцы, обеспечи­вающие дыхательные движения.

Пищеварительная система. Включает рот, глот­ку, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, клоаку. В двенадцатиперстную кишку от­крываются протоки печени и поджелудочной желе­зы. В ротовую полость впадают протоки слюнных желез.

Дыхательная система. Носовые отверстия, гор­тань, трахея, два бронха, парные легкие, имеющие ячеистое строение. Кожного дыхания нет.

Кровеносная система. Два круга кровообраще­ния. Сердце трехкамерное, но в желудочке имеется зачаток перегородки, что препятствует полному сме­шиванию крови. Легочная артерия отходит от пра­вой стороны желудочка и несет в легкие венозную кровь. Сонные артерии (разветвления правой дуги аорты) отходят от левой стороны желудочка и несут артериальную кровь в головной мозг. Левая дуга аорты отходит от средней части желудочка и несет смешанную кровь ко всем органам тела.

Выделительная система. Почки тазовые, от них отходят мочеточники. Моча выводится в клоаку, за­тем в мочевой пузырь, где накапливается и затем по­ступает через клоаку наружу.

Нервная система. Центральная, включающая головной и спинной мозг, и периферическая, пред­ставленная нервами, отходящими от головного (две­надцать пар черепно-мозговых нервов) и спинного МОЗГа, ГОЛОВНОЙ МОЗГ состоит из пяти отделов; полушария переднего мозга более крупные, на их по­верхности формируется кора. Мозжечок хорошо развит.

Органы чувств. Глаза защищены тремя веками. Органы слуха сходны с органами слуха земновод­ных, но барабанная перепонка расположена в не­большом углублении. Орган осязания — язык.

Размножение. У самок парные яичники, у сам­цов семенники. Оплодотворение внутреннее. Опло­дотворенное яйцо увеличивается в размере, покры­вается пергаментной оболочкой и выводится нару­жу.

Развитие. Прямое. В мае — июне откладывают­ся яйца (5—15 шт.) с запасом питательных веществ в желтке, обычно в земле или под камнями. Под воз­действием солнечного тепла в них развиваются и за­тем вылупляются маленькие ящерицы.

Представители: чешуйчатые (змеи, ящерицы, хамелеоны); крокодилы и черепахи.


 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вот достопримечательности Бразилии http://obzorurokov.ru/category/braziliya с фото.
Вверх