Высшие растения
28.01.2012 16:38

Высшие растения

Высшие растения

Общая характеристика. К высшим растениям относятся мхи, плауны, хвощи, папоротники, голосеменные, покрытосеменные (цветковые). В отличие от низших у высших растений имеются хорошо дифференцированные ткани и органы. У всех высших мужские и женские репродуктивные органы многоклеточные. Онтогенез у высших растений подразделяется на эмбриональный и постэмбриональный периоды.
Высшие растения по очень важному признаку — строению женских половых органов — подразделяют на две крупные группы: архегониалъные и пестичные. Первая из них включает, например, отделы Моховидные, Плауновидные, Хвощевидные, Папоротниковидные, Голосеменные и объединяет более 50 тыс. видов. Все представители этой группы обладают женским половым органом — архегонием. Вторая группа — пестичные, представлена одним отделом — Покрытосеменными, или Цветковыми (около 250 тыс. видов), женским половым органом которых является пестик.
Ткани высших растений. Ткань — это совокупность клеток, сходных по морфологическим и физиологическим признакам и выполняющих определенные функции. В процессе эволюции наиболее совершенные ткани сформировались у цветковых растений.
Образовательные ткани представлены молодыми, интенсивно делящимися клетками. Локализуются в почках и зоне размножения корней. Обеспечивают рост органов растения в длину и толщину, образование тканей.
Покровные ткани (кожица, пробка, корка) образованы либо живыми, плотно расположенными клетками (кожица), покрывающими листья, зеленые стебли и все части цветка, либо несколькими слоями мертвых клеток, покрывающими толстые стебли и стволы деревьев. Осуществляют защиту органов.
Проводящие ткани образуют сосуды, ситовидные трубки и проводящие сосудисто-волокнистые пучки. Сосуды представляют собой полые трубки с одревесневающими стенками. Образуют древесину— ксилемму, проходящую вдоль корня, стебля и жилок листа. Обеспечивают восходящий ток воды и минеральных веществ. Ситовидные трубки образуют вертикальный ряд живых клеток с ситовидными поперечными перегородками. Формируют луб — флоэму, расположенную вдоль корня, стебля, жилок листа. Осуществляют транспорт органических веществ из листьев в другие органы и ткани. Проводящие сосудисто-волокнистые пучки формируют отдельные тяжи (травы) или сплошной массив (древесные формы).
Механические ткани (волокна) состоят из длинных одревесневших мертвых клеток, расположенных вокруг проводящих сосудисто-волокнистых пучков. Выполняют роль каркаса растения.
Основные ткани подразделяют на ассимиляционные и запасающие. Ассимиляционные ткани представлены клетками, образующими столбчатую и губчатую ткань листа. Образуют мякоть листа и стебля, осуществляют фотосинтез и газообмен. Запасающие ткани образованы клетками, заполненными крахмалом, белком, каплями масла и др.
К выделительным тканям относятся млечники, или млечные сосуды, клетки которых выделяют млечный сок.

Читайте про  Водоросли - низшие растения на шпаргалке

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Желающим вступить в сро
Вверх