Тип Моллюски

Общая характеристика. Количество видов достигает 130 тыс. Предками моллюсков считают древних многощетинковых червей.
Возникновение моллюсков сопровождалось следующими ароморфозами: 1. Слияние сегментов в отделы тела. 2. Прогрессивное развитие нервной системы —- образование нервных узлов в отделах тела. 3. Появление сердца, увеличившего скорость крово-обращения. 4. Появление пищеварительных желез, обеспечивающих наиболее полную утилизацию пищи.
Класс Брюхоногие. Большой прудовик
Брюхоногие, или Улитки, — самый богатый представителями класс моллюсков, включающий около 90 тыс. видов.
Первично брюхоногие моллюски — обитатели моря, но многие из них в процессе эволюции приспособились к жизни в пресных водоемах и на суше. Небольшое число видов ведет паразитический образ жизни.
Строение тела. Состоит из головы, туловища, ноги. Верхняя часть туловища закручена в виде спирали. На голове — щупальца, ротовое отверстие, глаза. Нога — мускулистая, служит для передвижения.
Покров. Мантия (кожная складка) и раковина, закрученная спиралью. Между мантией и туловищем находится мантийная полость.
Пищеварительная система. Включает рот (язык с хитиновыми зубцами), глотку, пищевод, желудок, кишечник, печень, анальное отверстие. Растительноядное животное.
Дыхательная система. Легкое, образованное участком мантии и пронизанное сетью кровеносных капилляров. Атмосферный воздух поступает через дыхательное отверстие. В течение часа 7—9 раз поднимается на поверхность воды для дыхания. Поглощает О2 и выделяет С02-
Кровеносная система. Незамкнутая. Представлена двухкамерным сердцем, состоящим из предсердия и желудочка, и кровеносными сосудами. Артериальная кровь поступает из легких в предсердие, затем в желудочек, а от него движется по сосудам ко всем органам тела, где свободно изливается в пространства между органами. Отдав кислород и обогатившись диоксидом углерода, кровь собирается в венозные кровеносные сосуды и попадает в легкие. Насыщенная кислородом кровь по сосудам возвращается к сердцу.
Выделительная система. Одна почка с мочеточником, выходящим рядом с анальным отверстием. Почка непосредственно связана с кровеносной системой, поглощая из крови конечные продукты диссимиляции.
Нервная система. Узлового типа: окологлоточное нервное кольцо, образованное двумя узлами, четыре пары узлов с отходящими от них нервами в туловище и к ноге.
Органы чувств. Глаза (под щупальцами), щупальца (органы осязания), орган равновесия.
Размножение. Половое. Гермафродит. Оплодотворение перекрестное, внутреннее. Откладывают яйца, связанные в студенистые шнуры.
Развитие. Из яиц на 20-й день развиваются улитки.
Класс Двустворчатые. Беззубка
Класс включает около 20 тыс. видов морских и пресноводных обитателей.
Строение тела. Состоит из туловища и ноги.
Покров. Тело окружено симметричными листками мантии, поверх которой находится двустворчатая раковина. Створки соединены мышцами — замыкателями и связкой — размыкателем. Раковина трехслойная: роговой, фарфоровидный и перламутровый слои. В задней части раковины между двумя складками мантии находятся вводной и выводной сифоны.
Пищеварительная система. Начинается вводным сифоном, куда поступает вода с пищей, планктоном, далее расположены ротовые лопасти, рот, пищевод, желудок, кишечник, заднепроходное отверстие, выводной сифон. Пищеварительная железа — печень.
Дыхательная система. Жабры, образованные участком мантии, расположены по обе стороны ноги. Окутаны густой сетью капилляров. Поглощает 09, растворенный в воде, и выделяет С02 в воду.
Кровеносная система. Незамкнутая. Сердце трехкамерное, состоит из двух предсердий и желудочка. В предсердия из жабр поступает артериальная кровь, затем она выталкивается по артериям из желудочка и направляется ко всем органам, где свободно изливается. Собираясь в венозные сосуды, кровь поступает к жабрам. Артериальная кровь по сосудам направляется в предсердия.
Выделительная система. Две почки и мочеточники.
Нервная система. Узлового типа: три пары нервных узлов и нервы.
Органы чувств. В связи с отсутствием головы имеются только осязательные клетки в ноге и по краям мантии.
Размножение. Раздельнополые животные. Оплодотворение внутреннее. Яйца образуются в яичниках и откладываются в мантийную полость, куда с водой поступают сперматозоиды и где происходит оплодотворение.
Развитие. Из яиц образуются личинки, которые выталкиваются через выводной сифон на проплывающую мимо рыбу. На теле рыбы личинки развиваются до двух месяцев, после чего падают на дно.
|
Comments
RSS