Скелет
18.07.2012 23:42

Скелет

Опорой тела служит скелет. Кости скелета защи­щают внутренние органы от механических повреж­дений, к ним прикрепляются мышцы. В состав ске­лета входит более 200 костей, которые составляют осевой скелет и добавочный. К осевому скелету отно­сятся: позвоночный столб (26 костей), череп (29 кос­тей), грудная клетка (25 костей); к добавочному: кости поясов конечностей и свободных конечностей (126 костей). Кости скелета представляют собой ры­чаги, приводимые в движение мышцами.

Строение кости. Кости образованы костной тканью, состоящей из клеток и плотного межкле­точного вещества. Межклеточное вещество на 67% состоит из неорганических веществ, в основном из соединений кальция и фосфора, а также на 33% из органических веществ, главным образом белка. Кость выдерживает большие нагрузки на сжатие и на излом. Это обусловлено особенностями ее стро­ения. Различают компактное (плотное) и губчатое костное вещество.

Компактное вещество образовано плотно приле­гающими костными пластинками, формирующими сложно организованные цилиндрические структуры — остеоны.

Губчатое вещество состоит из перекладин, рас­положенных дугообразно, соответственно направле­ниям, по которым кость испытывает механическую нагрузку.

Кость как орган. В трубчатых костях повыше­нию их прочности служат и различия в структуре по направлению от центра к концам. Трубчатая кость в центре отличается большей твердостью и меньшей эластичностью, чем на концах.

Снаружи кость покрыта надкостницей, которую пронизывают кровеносные сосуды, питающие кость. В надкостнице имеется много чувствительных нерв­ных окончаний. Полость трубчатых костей заполне­на красным костным мозгом, который в течение жизни заменяется желтым (жировой тканью).

Классификация костей. Кости отличаются друг от друга по форме и строению. Выделяют кости трубчатые, плоские, смешанные и воздухоносные. Строение трубчатых костей показано на рисунке. Среди трубчатых различают длинные (плечевая, бедренная, кости предплечья, голени) и короткие (кости пястья, плюсны, фаланги пальцев). Плоские кости состоят из губчатого вещества, покрытого тон­ким слоем компактного вещества. Плоские кости участвуют в образовании полостей, поясов конечнос­тей и выполняют функцию защиты (кости крыши че­репа, грудина).

Смешанные кости имеют сложную форму и со­стоят из нескольких частей, имеющих разное проис­хождение. К смешанным костям относятся позвон­ки, кости основания черепа.

Воздухоносные кости имеют в своем теле по­лость, выстланную слизистой оболочкой и заполнен­ную воздухом. Таковы, например, некоторые части черепа: лобная, клиновидная, верхняя челюсть и не­которые другие.

Соединение костей. Существуют три группы со­единения костей: неподвижные (непрерывные), по­луподвижные (полусуставы) и подвижные соедине­ния — суставы.

Непрерывными называются соединения костей с помощью различных видов соединительной ткани. Таковы швы — соединения краев костей крыши че­репа между собой тонкими прослойками соедини­тельной ткани. Кости могут соединяться и с помощью хряща, например рукоятка грудины с ее телом.

Полусуставы также представляют собой хряще­вые соединения, но в толще хряща имеется неболь­шая полость. К ним относятся соединения позвон­ков, лобковых костей.

Суставы — это подвижные соединения костей, обязательно включающие следующие элементы: суставные поверхности костей, покрытые хрящом; суставную сумку; суставную полость; полостную жидкость. Сустав обычно укреплен связками. Жид­кость облегчает скольжение суставных поверхно­стей костей и служит питательной средой для сус­тавного хряща. Количество полостной жидкости, за­полняющей узкую щель между суставными поверхностями, очень невелико.

Суставы различают по числу и форме суставных поверхностей костей и по возможному объему движений, т. е. по числу осей, вокруг которых мо­жет совершаться движение. Так, по числу поверхно­стей суставы подразделяются на простые (две сус­тавные поверхности) и сложные (более двух), по форме — на плоские (межзапястные, запястно-пяст-ные и др.), шаровидные (плечевой, тазобедренный), эллипсовидные (между затылочной костью и пер­вым шейным позвонком) и т. д.

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх