ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ
30.07.2012 17:33

ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ

 

 

 

В ротовой полости пища размельчается зубами и смачивается слюной. Слюна, обволакивая пищу, облегчает ее проглатывание. Фермент птиалин рас­щепляет крахмал до промежуточного продукта — дисахарида мальтозы, а фермент малътаза превра­щает ее в простой сахар — глюкозу. Действуют они лишь в щелочной среде, но их работа продолжается также в нейтральной и слабокислой среде в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кис­лым желудочным соком.

В желудке происходит дальнейшее переварива­ние пищи. Желудочный сок содержит ферменты пепсин, липазу и соляную кислоту. Пепсин действу­ет лишь в кислой среде, расщепляя белки до пепти­дов. Липаза желудочного сока разлагает только эмульгированный жир (жир молока).

Желудочный сок выделяется в две фазы.

Первая фаза начинается в результате раздраже­ния пищей рецепторов ротовой полости и глотки, а также зрительных и обонятельных рецепторов (вид,запах пищи). Возникшее в рецепторах возбуждение по центростремительным нервам поступает в пище­варительный центр, расположенный в продолгова­том мозге, а оттуда — но центробежным нервам — к слюнным железам и железам желудка.

Сокоотделение в ответ на раздражение рецепто­ров глотки и рта является безусловным рефлексом, а сокоотделение в ответ на раздражение обонятельных и вкусовых рецепторов — условным рефлексом.

Вторая фаза секреции вызывается механически­ми и химическими раздражениями. При этом раз­дражителями служат мясные, рыбные и овощные отвары, соль, фруктовый сок.

Тонкая кишка. Пища из желудка небольшими порциями продвигается в двенадцатиперстную киш­ку, куда поступает желчь, поджелудочный и кишеч­ный сок. Скорость поступления пищи из желудка в нижележащие отделы неодинакова: жирная пища задерживается в желудке долго, молочная и содер­жащая углеводы переходит в кишечник быстро.

Поджелудочный сок — бесцветная жидкость щелочной реакции. Он содержит ферменты — три­псин и некоторые другие, которые расщепляют пеп­тиды до аминокислот. Амилаза, мальтаза и лактаза действуют на углеводы, превращая их в глюкозу, лактозу и фруктозу. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Продолжительность отделения поджелудочной железой сока, его коли­чество и переваривающая сила зависят от характера пищи.

Всасывание. После механической и химической (ферментативной) переработки пищи продукты рас­щепления — аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты — всасываются в кровь и лимфу. Всасывание. — сложный физиологический процесс, осуществляемый ворсинками тонкого отдела кишеч­ника и идущий только в одном направлении — из кишечника в ворсинки.

Незначительное всасывание некоторых веществ начинается еще в желудке (сахара, растворенные со­ли, алкоголь, некоторые фармацевтические препа­раты). Пищеварение в основном, заканчивается в тонком кишечнике; железы толстого кишечника выделяют преимущественно слизь.

В толстой кишке главным, образом всасывается вода (около 4 л за сутки). В этом отделе кишечника обитает огромное количество бактерий, при их учас­тии расщепляется целлюлоза растительных клеток (клетчатка), которая проходит весь пищеваритель­ный тракт без изменения. Бактерии синтезируют не­которые витамины из группы В и витамин К, необ­ходимые организму человека.

 


 

 

 

Comments  

 
0 #1 Balbala 30.09.2012
kak mojno ska4at etot fail?
Quote
 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх