22.10.2012 16:12 |
Переливание крови

Значительные потери крови опасны для жизни, так как вызывают нарушение постоянства внутренней среды организма, падение давления и уменьшение количества гемоглобина. Переливание крови известно с давних времен. Однако ранее попытки переливания крови часто заканчивались смертью. Лишь в 1901 г. было установлено, что кровь одного человека не всегда совместима с кровью другого.
Склеивание эритроцитов (агглютинация) обусловлено присутствием на эритроцитах донора вещества — агглютиногена (А или/и В), а в плазме крови реципиента — склеивающего вещества — агглютинина (а или/и (3). При этом склеивание происходит в том случае, если встречаются агглютиноген А с агглютинином а и агглютиноген В с агглютинином р. Кровь всех людей была разделена на четыре группы в зависимости от присутствия в них агглютиногенов и агглютининов:
Изучение групп крови позволило установить, что люди с I группой (универсальные доноры) могут
отдавать ее лицам всех четырех групп, а им самим можно переливать кровь только I группы. Кровь людей II группы можно переливать лицам, имеющим II и IV группы; кровь III группы — лицам с III и IV группами, а людям IV группы (универсальные реципиенты) можно переливать кровь всех четырех групп, сами же они могут быть донорами только для лиц с IV группой крови.
|