Класс Земноводные. Озерная лягушка
05.06.2012 21:20

Класс Земноводные. Озерная лягушка


Общая характеристика. Амфибии — немного­численная группа наиболее просто устроенных на­земных позвоночных, подавляющее большинство которых сохранило во взрослом состоянии тесную связь с водной средой. В течение жизни земновод­ные, как правило, претерпевают метаморфоз, пре­вращаясь из личинок, живущих в воде, во взрослые формы, занимающие ареалы на суше. В связи с этим происходит смена жаберного дыхания на легочное, соответственно изменяется кровеносная система, по­являются конечности, существенно видоизменяется система органов чувств.

Появление первых земноводных относят к кон­цу девона, а расцвет — к сменившему его каменно­угольному периоду, который характеризовался жар­ким и влажным климатом.

Возникновение амфибий сопровождалось рядом ароморфозов: 1. Образование пятипалой конечности как системы рычагов, соединенных суставами. 2. Формирование органов воздушного дыхания — легких. 3. Прогрессивное развитие нервной системы и совершенствование органов чувств, позволившие эффективно приспосабливаться к новым, наземным условиям существования. 4. Возникновение трехкамерного сердца и второго круга кровообращения. 5. Дифференцировка мышц на крупные мышечные пучки, обеспечившая более совершенные формы движения.

Современная фауна представлена тремя отряда­ми амфибий: Хвостатыми, Бесхвостыми и Безноги­ми земноводными. Современные амфибии насчиты­вают немногим более 2500 видов.

Строение тела. Тело подразделяется на голову и туловище. Шея почти не выражена. Туловище упло­щено в спинно-брюшном направлении. Каждая пе­редняя конечность состоит из плеча, предплечья и четырехпалой кисти, задняя — из бедра, голени и пятипалой стопы.

Покров. Кожа голая, со слизистыми железами, постоянно увлажненная.

Скелет. Позвоночник, состоящий из одного шей­ного, семи туловищных, одного крестцового позвон­ков и хвостовой кости. Ребер и грудной клетки нет. Плечевой пояс представлен парными костями — ло­патками, ключицами, вороньими костями и непар­ной костью грудины. Пояс задних конечностей со­стоит из парных подвздошной, седалищной и лобко­вой костей, образующих таз. Свободные конечности: передние включают плечевую, сросшиеся локтевую и лучевую кости, кости запястья, кисть и фаланги пальцев; задние — бедренную, сросшиеся большую и малую берцовые кости, кости предплюсны, плюс­ны и фаланги пальцев. Череп составлен лобнотеменной и затылочной костями, глазницами и челю­стными костями.

Мышцы. Хорошо развиты в связи со способно­стью плавать и прыгать. Это мышцы ягодичные, бедренные (двуглавая и трехглавая), икроножные.

Пищеварительная система. Ротовое отверстие, ротовая полость с языком и протоками слюнных же­лез, пищевод, желудок, кишечник, состоящий из двенадцатиперстной кишки (куда впадают протоки печени и поджелудочной железы) и тонкой кишки, прямая кишка, заканчивающаяся расширением — клоакой.

Дыхательная система. Парные легкие, имею­щие тонкие ячеистые стенки, пронизанные крове­носными капиллярами, где происходит газообмен. Дыхательные пути: ноздри, ротовая полость, гор­тань, легкие. Важную роль играет кожное дыхание, поэтому кожа всегда увлажнена.

Кровеносная система. Состоит из трехкамерного сердца (два предсердия и один желудочек) и сосудов. Два круга кровообращения — большой и малый (ле­гочный). Оба круга кровообращения начинаются от желудочка, в результате сокращения которого кровь разного состава поступает в три разные арте­рии. Первая порция венозной крови выталкивается и попадает в легочные артерии, легкие, где стано­вится артериальной, в легочные вены и возвращает­ся в левое предсердие — это малый круг кровообра­щения. Вторая порция крови из желудочка смешан­ная — выталкивается в аорту, по которой движется ко всем органам тела и возвращается по венам, при­носящим венозную кровь в правое предсердие. Часть смешанной крови поступает в кожу, где про­исходит газообмен в процессе кожного дыхания. Обогащенная кислородом кровь возвращается в вены, впадающие также в правое предсердие. Это большой круг кровообращения. Третья порция крови из желу­дочка сердца несет артериальную кровь в сонную ар­терию, идущую к головному мозгу. Кроветворным ор­ганом является красный костный мозг, где образуют­ся клетки крови — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Выделительная система. Парные туловищные почки, мочеточники, клоака, мочевой пузырь. В почках кровь освобождается от избытка воды, со­лей, мочевины, в результате чего образуется моча, стекающая по мочеточникам в клоаку.

Нервная система. Головной и спинной мозг и нервы. Головной мозг состоит из пяти отделов: пе­редний мозг (разделенный на два полушария), про­межуточный, средний, продолговатый мозг и моз­жечок (слаборазвитый); десять пар спинномозговых нервов. Спинной мозг заключен в спинномозговой канал позвоночника.

Органы чувств. Глаза, защищенные нижними и верхними веками; органы слуха, представленные слуховым отверстием, затянутым барабанной пере­понкой, средним и внутренним ухом, защищенным костями черепа. Органы обоняния сообщаются с внешней средой парными ноздрями.

Размножение. Раздельнополые животные. V самки парные яичники, у самцов семенники. Опло­дотворение наружное, в воде. Самкой выделяется икра (яйцеклетки), которая похожа на икру рыб, самцы выпускают на нее жидкость со сперматозо­идами. Оплодотворенные яйца покрываются слизью.

Развитие. С превращением. Из яйца через 2 не­дели вылупляется личинка лягушки — головастик. Через 2—3 месяца он превращается в лягушку.

Представители: бесхвостые (лягушки, жабы); хвостатые (тритон, саламандра); безногие (червяки).

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Расход топлива автомобилей Фольксваген http://rashodspravka.ru/volkswagen, все модели.
Вверх