Тип Кольчатые черви (Аннелиды)
25.03.2012 10:43

Тип Кольчатые черви (Аннелиды)

Общая характеристика. Тип Кольчатых червей, или Кольчецов, охватывает около 9 тыс. видов, обитающих в морях, пресных водах, на суше.
Возникновение кольчецов связано с наибольшим количеством ароморфозов: 1. Появление вторичной полости тела — целома, выстланного целомическим эпителием. 2. Равномерное расчленение на сегменты. 3. Прогрессивное развитие нервной системы: значительное усиление мозгового ганглия, окологлоточного нервного кольца и образование брюшной нервной цепочки. 4. Появление кровеносной и дыхательной систем. 5. Усложнение пищеварительной системы — возникновение задней эктодермальной кишки и дифференцировка средней кишки на отделы.
6. Возникновение конечностей — параподий.
7. Образование метанефридиальной, многоклеточной выделительной системы.

 

Класс Малощетинковые (Олигохеты). Дождевой червь


В класс Малощетинковых, или Олигохет, входят кольчатые черви, обладающие основными чертами типа кольчатых червей, но с редуцированными щупальцами, параподиями и жабрами. Насчитывается 3400 видов олигохет.
Строение тела. Вытянутое, червеобразное, членистое, в поперечном сечении круглое. Симметрия двусторонняя, различаются спинная и брюшная стороны, передний и задний концы тела. Трехслойные животные.
Покров. Кожа, покрытая кутикулой, в каждом членике 8 щетинок, служащих для передвижения. В коже много слизистых и ядовитых желез. К ней прикреплены кольцевые, продольные, спинные и брюшные мышцы.
Полость тела — вторичная, заполнена жидкостью, что придает телу упругость. Полостная жидкость осуществляет связь кровеносной системы с клетками тела.
Пищеварительная система. Представлена несколькими отделами: рот, глотка, пищевод, зоб, мускулистый желудок, средняя кишка, задняя кишка, анальное отверстие. Кишечник окружен сетью кровеносных капилляров.
Дыхательная система. Отсутствует. Поглощает кислород воздуха всей поверхностью кожи.
Кровеносная система замкнутого типа. Представлена спинным и брюшным сосудами, идущими вдоль тела, и кольцевыми сосудами в каждом сегменте. Роль сердца выполняет участок спинного сосуда и кольцевые сосуды переднего отдела тела. Кровь содержит гемоглобин — она красноватая, переносит питательные вещества, кислород и диоксид углерода.
Выделительная система — метанефридиального типа. Представляет собой парные трубочки в каждом сегменте тела.
Нервная система — лестнично-узлового типа: состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки, имеющей узел в каждом членике тела.
Органы чувств. Осязательные и светочувстви-тельные клетки по всей коже.
Размножение. Половое. Дождевой червь — гермафродит. Яичники и семенники в разных члениках. Оплодотворение перекрестное. Яйца откладываются в кокон, который образуется на теле в виде пояска и сходит с головного конца.
Развитие. Прямое: из яйца образуется червь.

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх