Общая характеристика. Грибы — гетеротрофные организмы, запасным питательным веществом у них служит гликоген.

Опорная структура клеточных стенок представлена хитином. Продуктом обмена веществ грибов является мочевина.
Происхождение грибов. Грибы возникли в силурийском периоде палеозойской эры. Грибы, как полагают, произошли от бесцветных жгутиковых простейших.
Внешний вид и строение тела. Грибы по строению и физиологическим функциям разнообразны и широко распространены в различных местах обитания. Их размеры — от микроскопически малых (одноклеточные формы, например, дрожжи) до крупных экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более.
Основа плодового тела гриба — грибница, или мицелий. Грибница представляет собой систему тонких ветвящихся нитей — гиф, характеризующихся верхушечным ростом и выраженным боковым ветвлением. Часть грибницы, расположенная в почве, носит название почвенной, или субстратной, грибницы, другая часть — наружной, или воздушной. На воздушном мицелии формируются органы размножения.
У низших грибов мицелий представляет собой одну гигантскую клетку с множеством ядер. Например, мукор, развивающийся на овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля.
У высших грибов мицелий разделен перегородками на отдельные клетки, содержащие одно или несколько ядер.
Размножение грибов. Грибы размножаются бесполым и половым путем. Бесполое размножение осуществляется либо вегетативно, т. е. частями мицелия, либо спорами. Споры развиваются в спорангиях, возникающих на специализированных гифах — спорангиеносцах, поднимающихся над субстратом (почвой).
Распространение и значение. Грибы широко распространены и приспособлены к различным условиям обитания. Многие виды заселили почву. Эти грибы участвуют в минерализации органических веществ и образовании гумуса. Среди почвенных грибов многие образуют микоризу с корнями высших растений. Некоторые виды грибов разрушают лесную подстилку. Существуют хищные грибы, строение которых приспособлено к захвату мелких круглых червей, обитающих в почве. Примером гриба-паразита служит трутовник. Некоторые шляпочные грибы используются человеком и животными в пищу.
ЛИШАЙНИКИ

Строение тела. Лишайники — группа симбиотических организмов, морфологическую основу тела которых образует гриб. Под симбиозом понимают взаимополезное сожительство организмов, принадлежащих к разным видам. В теле лишайников сочетаются два компонента: автотрофный — водоросль или цианобактерия и гетеротрофный — гриб, образующие единый симбиотический организм. Для каждой группы лишайников характерна постоянная, сложившаяся в процессе эволюции форма сожительства определенного гриба с конкретной водорослью.
По форме и величине лишайники разнообразны, их размеры — от нескольких до десятков сантиметров. Вегетативное тело представлено слоевищем, или талломом. В зависимости от строения слоевища выделяют накипные, имеющие вид корочки, листоватые и кустистые лишайники.
Грибы , Лишайники , Царство грибов
|