Подтип Бесчерепные
02.05.2012 23:42

ПОДТИП БЕСЧЕРЕПНЫЕ


Класс Ланцетники. Ланцетник
Строение тела. Форма рыбовидная, 4—8 см дли¬ной. На головном конце находится рот со щупальцами, вдоль спины проходит плавник, переходящий в хвостовой и подхвостовой плавники. Череп отсутствует. Скелет внутренний; представлен хордой (тяж в плотной оболочке). Тело сегментировано, мышцы хорошо развиты.
Покров. Однослойный эпидермис, под ним — тонкий слой соединительной ткани.
Полость тела. Вторичная.
Пищеварительная система. Включает рот, ротовую полость, глотку, среднюю кишку, куда впадает проток печени, заднюю кишку, анальное отверстие. Желудка нет. Питается беспозвоночными, которые попадают в рот с током воды.
Дыхательная система в виде длинных косых жаберных щелей на стенке глотки; защищены околожаберной полостью, которая имеет отверстие на брюшной стороне. Вода поступает в ротовое отверстие и выходит в околожаберное отверстие.
Кровеносная система. Замкнутая; представлена спинным и брюшным сосудами и капиллярами. Сердца нет, его роль выполняет брюшной сосуд, по которому кровь движется к межжаберным перегородкам. Кровь бесцветная, гемоглобина нет. Кровь разносит по организму питательные вещества и газы (02, С02).
Выделительная система. Выделительные трубки, расположенные по сегментам. Одним концом каждая трубка открывается в полость тела, другим — в околожаберную полость.
Нервная система. Центральная нервная система в виде трубки, расположенной по спинной стороне тела над хордой. Внутри трубки проходит канал. В каждом сегменте тела от трубки отходит две пары нервов.
Органы чувств. Очень примитивны. Вдоль нерв¬ной трубки расположены светочувствительные клетки; в поверхностном слое кожи расположены нервные клетки, воспринимающие химические раздражения. Вкус и запах улавливают осязательные клетки по всему телу.
Размножение. Раздельнополые животные. У самок яичники, у самцов семенники, расположенные по сегментам (25 пар). Половые клетки выходят через околожаберную полость в воду, оплодотворение наружное.
Развитие. Происходит в воде. Из зиготы развивается бластула, затем гаструла, после чего из яйца выходит личинка и развивается около трех месяцев.активно питается беспозвоночными животными-зоопланктоном,после чего опускается на дно и во взрослом состоянии ведет довольно пассивный образ жизни,зарываясь в грунт

 

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх