Тип Членистоногие
02.05.2012 23:09

Тип Членистоногие



Общая характеристика. Членистоногие — тип, включающий свыше 1500 видов. К членистоногим относятся водные и сухопутные формы, обладающие членистыми конечностями и сегментированным те­лом.

Первые членистоногие возникли в море и про­изошли в протерозое от свободноживущих прими­тивных неспециализированных многощетинковых кольчатых червей.

Возникновение первых представителей сопро­вождалось многочисленными ароморфозами: 1. Концентрация органов, которая выражается в слиянии сегментов в отделы тела. 2. Появление чле­нистых конечностей. 3. Возникновение попереч­но-полосатой мускулатуры, заменившей гладкую соматическую мускулатуру, и формирование мышеч­ных пучков. 4. Брюшная нервная цепочка и скопле­ние нервных узлов в головном отделе. 5. Появление наружного скелета — хитинового покрова. 6. Прогрес­сивное развитие пищеварительной системы — появле­ние пищеварительных желез: печени, слюнных же­лез.

Класс Ракообразные. Речной рак

Число известных видов не менее 200 тыс. Пред­ставителей класса объединяют в две крупные груп­пы: низших (циклоп, дафния) и высших ракообраз­ных.

Строение тела. Головогрудь, покрытая хитиновым панцирем, членистое брюшко, заканчивающее­ся хвостовым плавником. На голове две пары усов (короткие и длинные), рот окружен видоизмененны­ми конечностями: одна пара образует верхние че­люсти, две пары — нижние челюсти. На груди — три пары — ногочелюсти. Все они служат для удер­жания, ощупывания и измельчения пищи. Пять пар членистых ходильных ног, из них первая пара несет клешни, с помощью которых рак нападает и защища­ется. На брюшке шесть члеников несут 5 пар двуветвистых ножек, шестая пара — плавник.

покров. Хитиновый, прочный, легкий, выпол­няющий роль наружного скелета, к которому изнут­ри прикрепляются пучки мышц.

Полость тела. Смешанная.

Пищеварительная система. Передний отдел — рот с грызущим ротовым аппаратом, глотка, пище­вод, зоб, желудок жевательный и цедильный. Сред­ний отдел — средняя кишка и печень. Задний отдел — кишка, анальное отверстие на последнем членике брюшка.

Дыхательная система. Жабры, расположенные под хитиновым покровом по бокам головогруди, окутаны сетью кровеносных капилляров.

Кровеносная система. Не замкнута; представле­на сердцем в виде пятиугольного мешочка, располо­женного на спинной стороне головогруди, и крове­носными сосудами.

Выделительная система. Пара зеленых желез, расположенных в головной части тела и открываю­щихся наружу при основании длинных усов.

Нервная система. Лестнично-узлового типа, представлена окологлоточным нервным кольцом, пятью парами нервных узлов, образующих брюш­ную нервную цепочку, и нервами.

Органы чувств. Орган зрения — пара сложных глаз на подвижных стебельках, органы обоняния — короткие усы, органы осязания — длинные усы.

Органы равновесия — в виде двух ямок с ресничками, расположенных при основании коротких усов.

Размножение. Половое. Раздельнополые. Опло­дотворение внутреннее. Зимой самка откладывает яйца, прикрепляет их к брюшным ножкам и вына­шивает рачат до лета.

Развитие. Из яиц выводятся рачата, в первое ле­то они растут очень быстро, линяют 10 раз, во второе лето — 5 раз. После пяти лет раки практически не растут. Продолжительность жизни 15—20 лет.

Класс Паукообразные. Паук-крестовик

Класс объединяет свыше 36 тыс. видов живот­ных. Паукообразные первыми среди членистоногих вышли на сушу.

Строение тела. Состоит из небольшой головогру­ди и крупного яйцевидного нечленистого брюшка. На голове находятся когтевидные челюсти с ядови­тыми железами и органы осязания — ногощупальца, на груди — 4 пары ходильных ног. На конце брюшка с нижней стороны расположены три пары паутинных бородавок. С помощью гребенчатых ко­готков на задних ногах паук строит ловчую сеть.

Покров. Легкий, хитиновый.

Полость тела. Смешанная.

Пищеварительная система. Подразделяется на рот, глотку, пищевод, желудок (сосательный), пе­реднюю, среднюю и заднюю кишки, анальное от­верстие. Имеется печень. Предварительное пищева­рение внеорганизменное, так как яд (из ядовитых желез, расположенных на головогруди) не только парализует жертву, но и является пищеваритель­ным соком: переваривание убитой жертвы происхо­дит вне организма паука, на паутине. Паук всасывает жидкую пищу и усваивает ее.

Дыхательная система — легкие и трахеи, про­ходящие во все органы тела и имеющие дыхательное отверстие. Дыхание воздушное. Легкие расположе­ны на нижней стороне брюшка.

Кровеносная система. Незамкнутая. Кровь бес­цветная; сердце в виде длинной трубочки находится на спинной стороне брюшка, от него отходят сосуды.

Выделительная система. Две трубочки (мальпигиевы сосуды), которые одним концом слепо закан­чиваются в полости тела, где в них всасываются из крови (гемолимфы) конечные продукты жизнеде­ятельности. Другим концом они открываются в ки­шечник на границе средней и задней кишки. Это приводит к большой экономии воды.

Нервная система. Надглоточный узел составлен пятью парами нервных узлов, образуя мозг. От него отходит брюшная нервная цепочка.

Органы чувств. Представлены четырьмя парами простых глаз на голове и органами осязания, нахо­дящимися на ногощупальцах.

Размножение. Половое. Раздельнополые живот­ные. Оплодотворение наружно-внутреннее, так как самец выделяет мешочек со сперматозоидами, а сам­ка захватывает его и направляет внутрь, где и про­исходит оплодотворение яйцеклеток. Осенью самка строит паутинный кокон, куда откладывает яйца, затем погибает.

Развитие. Весной из яиц выводится потомство, похожее на взрослых особей, сразу начинающее строить сеть и ловить мелких насекомых.

Представители: помимо пауков класс включает скорпионов, клещей и др. группы.

Класс Насекомые. Майский жук

Класс объединяет более 1 млн видов. Насекомые — наземные животные, возникновение которых от­носят к девонскому периоду. Предками этой груп­пы, по-видимому, были неспециализированные чле­нистоногие, напоминающие современных многоно­жек и являющиеся также предками ракообразных. Развитие насекомых и приспособление их к различ­ным источникам питания тесно связано с эволюцией наземной растительности. Особенно бурного разви­тия насекомые достигли после возникновения по­крытосеменных и сопутствовали их распространению по планете. Большинству представителей класса при­суща способность к полету.

Строение тела. Подразделяется на голову, грудь, брюшко. Голова включает пять слившихся сегментов, на ней расположены глаза, ротовые орга­ны и два усика. От груди, состоящей из трех сегмен­тов, отходят три пары членистых ног, а также две пары крыльев (жесткие надкрылья и перепончатые крылья). Брюшко состоит из шести члеников с ды­хальцами по бокам.

Покров. Тонкий, хитиновый, более мягкий на брюшке.

Полость тела. Смешанная.

Пищеварительная система. Начинается на голо­ве ротовым отверстием с грызущими органами и слюнными железами и заканчивается на последнем сегменте брюшка анальным отверстием. Между эти­ми отверстиями находятся передняя, средняя, задняя кишка. Передняя кишка подразделяется на глотку, пищевод и жевательный желудок.

Дыхательная система. От дыхалец отходят тон­кие трубочки — трахеи, которые ветвятся и оплета­ют все органы. Газообмен осуществляется непосред­ственно через стенки трахей, расположенных в тка­нях. В одну минуту совершается 20—35 дыхательных движений.

Кровеносная система. Незамкнутая. Сердце в виде длинной трубки. Кровь засасывается из полос­ти тела через поры в сердце, затем перегоняется к головному концу в аорту, откуда вытекает в полость тела, разнося питательные вещества. В транспорти­ровке газов она не участвует.

Выделительная система. Мальпигиевы сосуды, как у паукообразных. Кроме них имеется жировое тело, которое извлекает из крови вредные вещества, накапливая их, и запасает жир.

Нервная система. Узлового типа; представлена окологлоточным нервным кольцом и брюшной нерв­ной цепочкой, у которой особенно развиты три пары грудных нервных узла. Надглоточный нервный узел («мозг») образован тремя слившимися узлами.

Органы чувств. Сложные глаза, органы обоня­ния, осязания (усики) и вкуса.

Размножение. Половое. Раздельнополые живот­ные. У самок имеются яичники с большим количе­ством яиц, у самцов в семенниках образуются спер­матозоиды. Оплодотворение внутреннее. Откладыва­ют в почву яйца.

Развитие. Из яиц в почве в течение 3—4 лет раз­виваются личинки, которые питаются корнями де­ревьев (сосны). Затем личинки превращаются в ку­колок и, достигнув максимального размера, превра­щаются в жуков и вылетают. Массовый вылет жуков происходит каждые 3—5 лет. Питаются жуки листьями березы. Развитие — с полным превра­щением (яйцо — личинка — куколка — взрослое насекомое).

Основные отряды насекомых. Прямокрылые (медведка, саранча), Равнокрылые (тля), Клопы. Представители этих отрядов развиваются с непол­ным превращением (яйцо — личинка — взрослое насекомое).

С полным превращением: Жесткокрылые (жуки), Чешуекрылые (бабочки), Перепончатокры­лые (пчелы, осы), Двукрылые (мухи, комары, слеп­ни). У представителей этих отрядов развитие проис­ходит с полным превращением (яйцо — личинка — куколка — взрослое насекомое).




 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх